BUPATI KEPULAUAN TALAUD KUKUHKAN 25 ANGGOTA PASKIBRAKA HUT KE-81 RI TAHUN 2026

Bupati Kepulauan Talaud, Welly Titah, secara resmi mengukuhkan sebanyak 25 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2026 yang berlangsung dengan khidmat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kepulauan Talaud pada Sabtu (15/8/2026). Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati Kepulauan Talaud, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Ketua TP-PKK Kabupaten Kepulauan Talaud Ny. Henny Titah-Wongwijoyo, SE, serta para Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, Kepala Badan/Dinas, dan Staf Khusus Bupati. Anggota Paskibraka yang dikukuhkan terdiri dari 13 putra dan 12 putri terbaik yang berasal dari berbagai Satuan Pendidikan Tingkat Menengah di seluruh kawasan Bumi Porodisa.
Dalam sambutannya, Bupati Welly Titah menyampaikan bahwa pengukuhan ini bukan sekadar seremoni belaka, melainkan bentuk kepercayaan besar yang diberikan negara kepada generasi muda terbaik daerah untuk mengemban tugas kehormatan pada Peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Para anggota Paskibraka yang telah melalui berbagai tahapan seleksi ketat serta latihan disiplin dan fisik yang melelahkan diharapkan mampu membentuk pribadi yang tangguh, bertanggung jawab, dan dapat bekerja sama. Tugas utama mereka adalah mengibarkan Sang Merah Putih pada Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI serta menurunkan bendera pada sore harinya, tanggal 17 Agustus 2026.
Lebih lanjut, Bupati berpesan agar para anggota Paskibraka menjalankan tugas dengan tenang, penuh keyakinan, dan rasa bangga karena bendera yang dikibarkan mengandung nilai sejarah perjuangan serta pengorbanan para pahlawan bangsa. Beliau juga mengingatkan bahwa pengalaman ini tidak boleh berhenti sebagai kenangan upacara semata, tetapi harus menyatu dalam diri mereka sebagai bekal masa depan. Ke mana pun melangkah, generasi muda ini diharapkan senantiasa membawa nama baik daerah, menunjukkan prestasi, serta bersikap rendah hati demi menjaga kehormatan keluarga, sekolah, dan Kabupaten Kepulauan Talaud.
Acara pengukuhan ditutup dengan pemberian ucapan selamat dari Bupati beserta jajaran pejabat Pemda dan Forkopimda kepada seluruh anggota Paskibraka, pelatih, pembina, serta para orang tua yang hadir mendampingi. Suasana penuh haru dan bangga menyelimuti pendopo saat para pejabat memberikan apresiasi atas dedikasi serta kerja keras seluruh pihak yang terlibat. Dengan dikukuhkannya Paskibraka Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 2026 ini, seluruh pasukan menyatakan kesiapannya untuk melaksanakannya dengan sukses pada puncak peringatan HUT Ke-81 RI.